学校法人 朴沢学園 明成高等学校

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[科・コース]調理科

2019/04/24140周年記念庖丁式

4月24日(水)140周年記念庖丁式として「四條流庖丁儀式」を披露していただきました。 庖丁式は平安時代から続く歴史ある行事で、右手に庖丁、左手に真魚箸を持ち、手を触れずに素材を捌くというもので、巧みかつ荘厳な技術披露が継承されています。 刀士は東北割烹研究会会長である宮城県護国神社の及川総料理長、介添えは岩松旅館の東海林料理長と仙台国際ホテルの大沼料理...

2019/04/191年生歓迎昼食会 その2

今週2度目の歓迎昼食会は、4月19日(金)3年生から1年生に向けての「おもてなし」でした。 美味しい料理をいただいて、来年は自分たちが後輩のために作ってあげたい!と笑顔がこぼれました。

2019/04/171年生歓迎昼食会

調理科新入生87名を歓迎して、昼食会を催しました。 4月17日(水)は2年生が作った日本料理・西洋料理・中国料理を披露しました。 各実習室でメニューの紹介をして、そろって「いただきます」をしました。 19日(金)は3年生が新入生のために腕を振るいます。

調理科2学年 「集団調理実習 5日目」 2月22日(金)

調理科2年生による集団調理実習も最終日の5日目 本日の担当者になります 真面目に大変よく頑張りました 自分たちで作った料理は格別の味だったでしょう その様子をご覧下さい

調理科2学年 「集団調理実習 4日目」 2月21日(木)

調理科2年生による集団調理実習4日目 本日の担当者になります 生徒達が、真剣な表情で取り組んでいる様子が分かります 一人ひとり心を込めて調理しています その様子をご覧下さい  

調理科2学年 「集団調理実習 3日目」 2月20日(水)

調理科2年生による集団調理実習も3日目となりました。 担当する生徒は、18名を基準に集団調理実習を行っております。本日のメンバーになります。 メニューは同じですが、実習を行う生徒は毎回違う生徒になりますので、集団調理実習を行う生徒同様、指導する側も緊張感を持って、衛生観念を第一に考え、注意を払い事故・怪我の無いように、食材の分量、調味料についても十分に配...

調理科2学年 「集団調理実習 2日目」 2月19日(火)

調理科2年生による集団調理実習2日目 本日の調理実習を行うメンバーになります 調理内容は昨日と同じ工程になります

調理科2学年「集団調理実習(第1日目)」を実施しました 1月18日

今回は2年生が集団調理実習を2月18日(月)~22日(金)迄5日間実施します。 生徒達は、それぞれの担当ごとに6グループに分かれ実習を行いました。 献立は次の通りになります  1、白菜味噌シチュー(ライスを添えて)  2、蓮根とせりのジンジャースープ  3、米粉と彩り野菜のナムル  4、ベジケーキ  5、仙台イチゴのクリームぜんざい 本日は、調理科1年1...

「岩出山味噌カレー」ご賞味ください

2月1日(金)「あ・ら・伊達な道の駅」で「岩出山味噌カレー」が初披露されました。 調理科の1年生有志が、道の駅のスタッフさんと昨年9月から話し合いに参加させていただいて、このたび完成することができました。2月7日(木)に地元紙「大崎タイムス」でも紹介されました。 岩出山のお味噌だけでなく、凍み豆腐も入っているので「地域に愛される味」になることを願っています...

2019/01/281/23(水)3年生「保護者招待昼食会」を行いました。

平成31年1月23日(水)卒業を控えた調理科3年生で、恒例行事「保護者招待昼食会」を行いました。保護者の皆様が約40名来校し、和・洋・中の調理実習を見学後、3年間の学習の成果を味わっていただきました。 3年生は1月24日(木)専門調理師筆記試験、1月29日(火)からの後期期末考査を経て、3月1日(金)の卒業式に臨む予定です。

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