学校法人 朴沢学園 明成高等学校

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[科・コース]調理科

2019/08/04「いい日・いい汗栄養まつり」に参加しました

8月4日(日)ホテル法華クラブ仙台で「第16回いい日・いい汗栄養まつり」が開催され、私たちはMISO de SMILEを提供しました。地域の伝統食材である仙台味噌と、ワカメや豆麩を使った即席みそ汁を作ってもらいました。 調理科での学びを通して「栄養面でサポートする仕事に就きたい」と考える生徒も多く、今回はその中から4人が参加しました。ほかのブースも見学さ...

2019/08/03「おおさと夏まつり」に参加しました

8月3日(土)大郷町では「合併65周年・町制施行60周年記念おおさと夏まつり」が開催されました。私たちはエジプト原産で大郷町特産のモロヘイヤを使ったスープと、大郷産大豆を使った味噌を隠し味にしたトマトカレーを提供しました。 隣は仙台89ersのブースでした。田中町長さん、マスコットのティナも一緒に写真撮影をしてもらいました。仙台89ersでは本校卒業生の...

2019/07/06第4回明成フェスティバルでの食事提供

運動部で活躍する中学生が高校生と一緒にプレーをして、進路についても考えるイベント「明成フェスティバル」は今年で4回目です。 調理科は、2日間、昼食提供でお手伝いをさせていただきました。 スポーツをする中学生には、どんなメニューが適切なのか??仙台大学の運動栄養学科を卒業し、現在は仙台89ersの専属栄養士を務める菊地遙さんを講師にお招きし、6月下旬に学習会...

2019/05/18田植えを体験しました

5月18日(土)調理科1年生は大郷町粕川を訪ねて、田植え体験をしました。田中町長の歓迎と激励の言葉をいただいて、みんなで裸足になって、いざ田んぼへ!! 天気にも恵まれて、さわやかな五月の風に吹かれながら、ひとつひとつ丁寧に植えていきました。 次に、ジャガイモ2種類(男爵・キタアカリ)と里芋1種類(セレベス)の種芋を畑に植えました。セレベスはインドネシア原...

2019/04/24140周年記念庖丁式

4月24日(水)140周年記念庖丁式として「四條流庖丁儀式」を披露していただきました。 庖丁式は平安時代から続く歴史ある行事で、右手に庖丁、左手に真魚箸を持ち、手を触れずに素材を捌くというもので、巧みかつ荘厳な技術披露が継承されています。 刀士は東北割烹研究会会長である宮城県護国神社の及川総料理長、介添えは岩松旅館の東海林料理長と仙台国際ホテルの大沼料理...

2019/04/191年生歓迎昼食会 その2

今週2度目の歓迎昼食会は、4月19日(金)3年生から1年生に向けての「おもてなし」でした。 美味しい料理をいただいて、来年は自分たちが後輩のために作ってあげたい!と笑顔がこぼれました。

2019/04/171年生歓迎昼食会

調理科新入生87名を歓迎して、昼食会を催しました。 4月17日(水)は2年生が作った日本料理・西洋料理・中国料理を披露しました。 各実習室でメニューの紹介をして、そろって「いただきます」をしました。 19日(金)は3年生が新入生のために腕を振るいます。

調理科2学年 「集団調理実習 5日目」 2月22日(金)

調理科2年生による集団調理実習も最終日の5日目 本日の担当者になります 真面目に大変よく頑張りました 自分たちで作った料理は格別の味だったでしょう その様子をご覧下さい

調理科2学年 「集団調理実習 4日目」 2月21日(木)

調理科2年生による集団調理実習4日目 本日の担当者になります 生徒達が、真剣な表情で取り組んでいる様子が分かります 一人ひとり心を込めて調理しています その様子をご覧下さい  

調理科2学年 「集団調理実習 3日目」 2月20日(水)

調理科2年生による集団調理実習も3日目となりました。 担当する生徒は、18名を基準に集団調理実習を行っております。本日のメンバーになります。 メニューは同じですが、実習を行う生徒は毎回違う生徒になりますので、集団調理実習を行う生徒同様、指導する側も緊張感を持って、衛生観念を第一に考え、注意を払い事故・怪我の無いように、食材の分量、調味料についても十分に配...

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