ヒマワリが育ちました!!!

7月、敷地内にある「松操園」に植えたヒマワリが育ち、きれいな花を咲かせました。育ててみて初めて分かったのですが、ヒトの目線よりも低いくらいで開花したので、どうやら矮性の品種のようです(肥料は部費で購入してしっかり与えているので栄養不足ではありません!?)
とにかく花はきれいに咲きました。この様子だと夏休み中に花が終わってしまいそうなので9/1(土)の学園祭には結実した姿しか見られなさそうです・・・

以上は、7/21(土)現在のヒマワリのようすです。アップの写真には蜜集めに来たハチがみられます。

こちらは5月に発芽させたときのようすです。

こちらは5/28、植え付け作業と植えた直後のようすです。最初はこんな感じです。

6月のときのようすです。約1か月前ですがまだこの程度の育ち具合でした。この後梅雨と猛暑が続き、すくすくと成長したようです。