調理科

  • 調理科トップ
  • 調理科生の1日
  • リエゾンキッチン

p6-1
1.高校卒業と同時に国家資格の調理師免許が取得できます。2.調理経験豊かなベテランの先生から手厚い指導が受けられます。
「食」に関する技術・知識・創造性を育む環境が整っています。

厚生労働省指定の調理師養成施設として、高校卒業と同時に国家資格の「調理師免許」が取得できる「調理科」は、宮城県内では明成高校が唯一。さまざまな調理実習を通じて、調理の技術と理論の習得はもちろん食品の安全性や栄養についての知識も同時に深めることで、多種多様な食産業に貢献できる調理師をめざします。

目指せる資格:調理師免許、技術考査(専門調理師学科試験免除)、家庭科食物調理技術検定、etc
調理実習イメージ
Voice Student&Teacher

三浦 朝日さん(2年/仙台市立三条中学校出身)

丁寧な指導で充実の学び

幼い頃から料理が好きで、母も飲食に携わっていたため影響を受けながら、中学生の頃に「食」で人を笑顔にしたいという願いで調理科へ進学しました。先生から基本〜実践までプロの技を吸収、同じ夢や目標を持っている友人達と共に、お互いに相談したり高め合ったりしながら学ぶことができます。

中根 由紀子先生(担当/食品・公衆衛生)

生徒の「好き」を
全力サポート。

調理科では、将来調理師として活躍するために必要な技術・知識はもちろん、調理現場での礼儀まで総合的に学びます。生徒一人ひとりに「合うもの」「足りないもの」「補うべきもの」をいっしょに探しながら、みなさんの「好き」を一生懸命にサポートしていきます。

平成28年度 調理科教育課程表