介護福祉士養成コース

• 卒業生の現場訪問

介護福祉士養成コース:福祉や介護の第一線で活躍するスペシャリストをめざそう。
1.仙台市内の高校で唯一の福祉系高等学校。2.卒業と同時に「介護福祉士の国家試験受験資格」取得可能。※実習時間は3年間で49日間
介護や福祉の現場で活躍できる介護福祉士をめざします。

「介護福祉士養成コース」では、専門科目の学習や介護実習を通して専門的な知識と介護技術を習得。また、思いやりの精神やコミュニケーション能力を磨きながら、最終的に介護・福祉のスペシャリスト「介護福祉士」をめざしていきます。

介護福祉士養成コースの取得資格の流れ
介護福祉実習イメージ
Voice Student&Teacher

石山 優美さん(2年/山形市立高楯中学校出身)

頑張った分だけ自信になります。

介護福祉士になりたいという夢を明成高校なら叶えられ、目標に向かって頑張れると思い入学しました。介護福祉科ならではの専門的知識・技術を 授業や実習を通して身につけることができ、将来への自信になります。介護福祉士の国家資格を取得し、障がい者施設で働くために努力しています。

支倉 淳美先生(担当/福祉)資格:介護福祉士

本当の
福祉3Kを学ぶ。

介護福祉科では、授業や実習、人との出会い、体験を通して、「感動」「感謝」「可能性」という本当の福祉3Kを学ぶことができます。介護は、福祉の中の一分野。このほか児童・障害・リハビリなどすべての人々が幸せに生活できる社会について、いっしょに学んでいきましょう。

平成28年度 介護福祉士養成コース教育課程表