修学旅行第3日目 台東へ移動しました

修学旅行第3日目、朝に台北駅から特急列車で台湾東部の花蓮まで移動しました。そこで貸切バスに乗り換え絶景のタロコ渓谷に行き、昼食後大理石工場と翡翠(ヒスイ)店を見学し、目的地である台東へ向かいました。天気は曇りがちながら雨には遭わず、景勝地を楽しむことができました。夜は台東のホテルに滞在し、明日はいよいよ修学旅行最大の目的である台東大学附属体育高校との交流会に挑みます。

世界有数の景勝地、タロコ渓谷です。険しい地形は全て大理石(結晶質石灰岩CaCO3)で出来ています。

台北駅、改札内の待合スペースで早弁?をしています。

これから特急列車「タロコ號」に乗ります。

列車内のようすです

タロコ渓谷の集合写真のようすです。

昼食のようすです。花蓮の地方料理です。

台東に行く途中で立ち寄った、北回帰線碑です。北緯23.4°、ここから南は熱帯の気候区分となります。

台東に行く途中で立ち寄った、景勝地の三仙台です。後ろは太平洋とアーチ形の橋、「三仙台」の名の由来の3人の仙人の姿といわれる3つの山の島が見えます。

なんか青春している人たちがいるようです・・・

夕食です。台東地方料理です。海が近いせいか魚介類のものが多いです。大きな謎?の魚が圧巻です。

台東で滞在するホテルのすぐ向かいにある7イレブンです。