TEL
022-278-6131
HOME
受験生サイト
HOME
学科紹介INDEX
ピックアップINDEX
インフォメーションINDEX
学校概要
理事長・校長挨拶
本校の歴史と伝統
グランドデザイン・沿革
年間行事(学校行事)
学校関係者評価
学校法人 朴沢学園
学園川平地区再整備事業(高校校舎新築)
仙台大学
仙台大学アスレティックトレーニングルーム
福祉未来創志科情報公開
校歌・同窓会の歌(音源)
学校いじめ防止基本方針
ソーシャルメディアポリシー
学科
【スポーツ創志科】
【福祉未来創志科】
【食文化創志科】
【普 通 科】
職員室
部活動
運動部
文化部
情報発信
進路指導
高大連携情報
保健室
教育懇談会
受験情報・お問合せ
R7オープンスクールなど
令和7年度入試関連情報 【生徒募集要項】
R6個別相談会・入試説明会
資料請求・お問合せ
お知らせ
欠席等連絡
PTA
定期考査
学校からの緊急連絡
松操会(同窓会)
ご支援のお願い
証明書交付
アクセス
提携学生寮について
Access
令和7年度学園通学バス
【夏のオープンスクール】申込受付中 このちらし(新QRコード)から申込みください
【7/12 夏のオープンスクール】紙ちらしのQRコードはご利用になれません。
【スポーツ創志科】6/21(土) 部活動体験会を開催します。参加申込受付中!!
【食文化創志科ブログ】耕し日記 更新中!!
【福祉未来創志科ブログ更新中】「福祉のこころ学べるサプリ」スタートします!!
【2学年全学科】4つの学科の研修旅行を紹介します。
【Collaboration】諸機関・団体と提携し未来の社会を担う人材を育成しています
【Facility】ファシリティ:最新の設備であなたの夢と才能を育みます
【学校行事】高校生活を彩る思い出の1シーンです。
【地域協働】各学科で地域と連携しているようすを紹介します。
【高大連携】明成高~仙台大に進学した先輩達6人の声
【Meisei 制服Catalogue 2024版】を公開しました。
【河合塾NEXT】ハイパー・オープンスクールで4学科が紹介されました。
各科のブログ更新中(各科の活動内容を知ることができます)(《学科》のタグから)
創立145周年記念庖丁式(後編)
庖丁式のあと、1年生のみリエゾンキッチンホールへ移動しました。ここは「第2の入学式」のような場で、担任の先生に呼名されて1人ずつ名前の刻まれた庖丁を手にします。
受け取るときに「ありがとうございます」と笑顔になる生徒もいれば、実際の重さと刃物を持つ責任の重さで緊張が増した生徒もいました。どの表情からも、うれしさと真剣さが伝わってきます。
髙橋教頭先生から御祝いの言葉をいただきました。包丁を使って学習するのは、食文化創志科の生徒だけが認められているものです。料理を学ぶ大切な道具である一方、誰かを傷つけてしまうかもしれない危険なものであることも十分意識して扱わなければいけません。
保護者の皆さまも見守るなか、いよいよ包丁とご対面です。「初めて自分の包丁を見た気持ちを忘れないでくださいね」という教頭先生の言葉を聞いて、みんなで緊張しながら蓋を開けました。
説明を聞きながら、包丁を手にします。5種類も入っていることに驚く声もありました。
実習を担当する先生方からもご挨拶をいただきました。1年5組担任の柏葉先生は日本料理担当です。すでに授業で会っていますが、これから実践的な授業が始まりますね。話をしている二宮先生(西洋料理担当)と、中央の菊池先生(日本料理担当)は本校の卒業生です。頼もしい先輩方がいますから積極的に質問をしましょう。
少しずつ技術を磨いて、料理で周囲を笑顔にしたい!という夢を叶えられるように頑張りましょう!!