学校法人 朴沢学園 明成高等学校

令和4年度進路情報(進学・就職) NEW

令和4年度卒業生の進路状況 ◎進学先 ◎就職先

【令和4年度実績】 受験生サイトにて公開中

【スポーツ創志科】 【福祉未来創志科】 【食文化創志科】 【普通科】

進学希望者(学校推薦型選抜)説明会

令和4年7月5日(火)に進学希望者向けの説明会を行いました。今回は学校推薦型選抜で受験する予定の生徒が対象だったので、多くの生徒が参加し、志望動機の書き方などの説明を受けました。希望進路実現のためには、自分の希望する学校研究をして早めに準備しておくことが大切となります。自分で計画を立てて余裕を持って試験に挑みましょう。

就職希望者説明会

令和4年6月24日(金)に就職希望者向けの説明会を行いました。参加した生徒は面接に向かう心構えや履歴書の書き方などの説明を受けました。昼休みに行われましたが、多くの生徒が参加し、自分たちの進路と向き合う有意義な時間となりました。

進学希望者(総合型選抜)説明会

令和4年6月23日(木)に進学希望者向けの説明会を行いました。高校総体も終わり、3年生もいよいよ本格的に受験に向けて動き出します。参加した生徒たちは、真剣なまなざしでメモをとりながら説明を聞いていました。説明会が終わった後、受験に関する質問をする生徒もいました。出席できなかった生徒も後日、オンデマンド配信で説明会を視聴することができます。

R3年度進路状況

[2021.12.24] 令和3年度の進路の中間報告はこちらです。

R2年度進路状況

[2020.12.28] コロナ禍にも負けず、3年生は健闘しています。 こちらをご覧ください

【学校再開に向けて】3年進路ガイダンス実施しました

3年生を対象に 午前は就職希望者向け、午後は進学希望者向けに 「進路ガイダンス」を実施しました。  学校再開を前に、進路指導の先生から状況の厳しさ、そして学校としてのサポート態勢の丁寧な説明がありました。久しぶりの体育館の張り詰めた空気が新鮮でした。 ★就職ガイダンス~「密」をさけて~★ ★マナー実演~座りかた、お辞儀のしかた★ ★進学ガイダン...