9/8(金)地域連携事業を実施しました。

「桜ヶ丘地域包括支援センター」主催、第2回権利擁護講座「自分らしく生きる~住み慣れた場所で最期まで暮らし続けるために~」が開催されました。

福祉未来創志科1,2年生25名、地域から93名の方が参加しました。

やすだクリニック 安田 利明 医師による講演では、ご自身の経験を踏まえ、人生の最期まで自分らしく過ごすことの大切さを御講話いただきました。

また、桜ヶ丘てい定期巡回ケアステーション 金野 眞美 所長より、住み慣れた自宅でも安心して生活するために、定期巡回ケアサービスの存在を知ってほしいと、具体的なサービス内容について、御講話いただきました。

「人生の最期の過ごし方」のヒントを得ることができた、有意義な講演でした。